首页
信息中心政府信息公开市局公开目录最新信息
上海市质量技术监督局关于开展2018年世界认可日宣传活动的通知

文件编号: 沪质技监认〔2018〕248号
产生日期: 2018-05-31
发布机构: 上海市质量技术监督局

各区市场监督管理局(质量发展局),局属各单位,各检验检测认证机构:

2018年6月9日是第11个“世界认可日”。为深入贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号,以下简称国务院3号文件)和《国家认监委关于组织开展2018年世界认可日活动的通知》(国认办函〔2018〕26号)的相关要求,充分发挥检验检测认证认可质量技术基础作用,打响上海“四大品牌”,推动上海高质量发展,我局决定在全市范围内组织开展“世界认可日”主题系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合推进供给侧结构性改革和“放管服”改革、深化党和国家机构改革的新形势,以国务院3号文件的宣贯落实为主要内容,广泛动员全系统全行业开展特色鲜明、注重实效的世界认可日主题活动,全面推动质量认证体系建设,努力扩大认证认可社会影响,切实彰显认证认可在服务市场监管、促进质量提升中的积极作用。

二、活动主题

认证认可——打响四大品牌,推动高质量发展

三、活动安排

(一)举行上海品牌认证信息发布会暨世界认可日宣传活动启动仪式。6月7日,举行上海品牌认证信息发布会暨世界认可日活动启动仪式,为首批上海品牌认证获证企业颁发证书。启动检验检测认证知识科普互动活动,并签署我局与CNAS 战略合作协议,成立CNAS上海认可服务平台。

(二)开展检验检测行业青年文明号互评互访活动。开展首届“上海市检验检测认证行业青年文明号”互评互访暨实验室开放日活动,评选和树立一批体现本市检验检测认证行业能力强、专业精的行业青年标兵,引导检验检测机构和从业人员立足本职、创先争优。

(三)开展有机认证产品专项执法行动。组织开展2018年度有机产品专项监督工作,开展流通领域、电商平台销售有机产品的风险监测和监督抽查试点工作。同时,加强各区有机产品认证获证企业、获证产品和认证机构的监管,组织开展现场监督检查。对在售有机产品开展专项执法检查。

(四) 开展检验检测认证知识科普互动活动。通过网络、微信平台有奖竞答的形式,开展检验检测认证知识普及活动。宣传检验检测认证法律法规、有机产品认证、检验检测重点领域等方面的科学小常识,提升市民的质量意识,营造检验检测认证服务民生保障浓厚氛围。

(五) 开展进口食品农产品检测劳动竞赛活动。在世界认可日期间,为了服务首届进口博览会对检验检测的技术需求,联合市总工会、上海市检测中心,共同组织开展进口食品农产品检测劳动竞赛,促进相关领域检验检测机构和人员提升专业水平,提高对进口博览会的技术支撑能力。

(六)组织启动检验检测机构能力验证工作。落实《上海市检验检测条例》规定,坚持问题导向、需求导向,聚焦食品安全、环保节能、卫生健康、建工建材、电子电器等社会关注的检验检测领域组织开展能力验证,作为判断检验检测机构是否持续具备资质认定条件的重要监管手段。

(七)组织启动质量管理体系认证升级行动。组织启动企业质量管理体系认证升级培训,重点围绕养老、建筑、测量、知识产权、绿色产品等专业领域开展行业专场认证知识培训活动,拓展质量认证覆盖面,切实提升企业的质量管理水平。

三、活动要求

(一)高度重视,积极参与。开展世界认可日活动,是贯彻落实党中央、国务院关于开展质量提升、推进质量认证体系建设决策部署的实际行动,是加强认证认可工作、提升认证认可作用影响的重要平台,也是认证认可服务社会各方的具体体现。各区市场监管局(质量发展局)要高度重视,结合辖区实际,精心组织,广泛发动,推动形成市区联动、多元共治的格局,确保活动取得良好成效。

(二)突出主题、注重实效。各单位要结合本区域、本单位实际,有重点、有特点地开展宣传活动。注重从满足市场需求、回应社会关注、便利企业办事、解决群众实际困难等方面,找准切入点和着力点。通过组织活动推进实际工作,深化认证认可与社会各方的联系,提升工作水平和服务质量,增加广大企业和人民群众的获得感。

(三)统筹协调,广泛参与。各单位要注重发挥相关部门、行业协会、有关机构、企业、新闻媒体、网络平台和社会公众参与活动的积极性,加强协调联动,形成工作合力。“世界认可日”期间,我局将在局门户网站开设“世界认可日”专栏,集中发布全市相关宣传活动信息,各单位应及时关注,并主动报送活动信息。

(四)做好总结,巩固成果。各单位要及时总结世界认可日活动的好做法、好经验,推动工作成果落地,形成推进工作的长效机制。各区市场监管局(质量发展局)于6月5日前向我局认证处报送活动方案,6月30日前报送活动总结以及其他可用于后续宣传报道的相关文字、图片和视频资料。各从业机构可自愿报送。

联 系 人:周星录、顾礼锋

联系电话:54263049、33632489

电子信箱:gulf@shzj.gov.cn

 

                         上海市质量 技术监督局

                          2018年5月31日

 

(此件主动公开)

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)