首页
信息中心政府信息公开市局公开目录最新信息
上海市质量技术监督局关于开展石油化工行业、危险化学品领域特种设备专项监督检查的通知

文件编号: 沪质技监特〔2018〕226号
产生日期: 2018-05-21
发布机构: 上海市质量技术监督局

各区市场监督管理局(质量发展局),市质量技监局执法总队,各特种设备检验检测机构,各有关单位:

2018年5月12日下午,上海埃金科工程建设服务有限公司在上海赛科石油化工有限责任公司苯罐内进行检修作业时发生燃烧爆炸事故,事故造成6人死亡。事故发生后,市委书记李强、市长应勇做出重要批示,市安委会办公室下发了《关于深刻吸取上海赛科石油化工有限责任公司“5·12”苯罐燃烧爆炸较大事故教训进一步做好事故防范工作的通知》(沪安委办﹝2018﹞22号),要求进一步加强近期安全生产工作,有效防范和遏制较大以上事故发生。为吸取事故教训,加强全市特种设备安全监管,经研究决定从即日起至7月底,开展石油化工行业、危险化学品领域特种设备专项监督检查,并将有关事项通知如下:

一、工作内容

(一)检查重点。本次专项检查的重点是石油化工行业和危险化学品领域使用的特种设备。特别是金山、奉贤、浦东、宝山、闵行等区市场监管局及市局执法总队要制定专项监督检查方案,组织监察、检验及第三方等力量,对辖区(市局执法总队负责上海化学工业区)内石油化工、危险化学品领域企业开展重点监督检查。辖区内无石油化工企业的,区市场监管局应结合正在开展的气瓶充装单位专项执法行动,对辖区内危险化学品领域特种设备开展检查。

(二)检查内容。重点检查企业贯彻落实特种设备安全法律法规和安全技术规范的情况,包括特种设备安全管理制度制定和执行情况,使用登记、定期检验、作业人员持证上岗、特种设备隐患排查治理开展情况,以及应急演练开展和应急措施、物资准备落实情况等。

重点排查压力容器、压力管道本体、安全附件及日常作业中的安全隐患。检查企业是否按照安全技术规范要求制定并严格落实操作规程及日常巡检维护制度,是否定期开展安全检查及年度检查,要注重提高检查的针对性和有效性,特别是要加强对关键点的检查。

二、工作安排

(一)全面排查。各区局、市局执法总队要积极推动企业落实安全主体责任,组织辖区内相关特种设备生产、使用单位开展自查自纠。并在企业自查的基础上,组织对石化行业及危险化学品领域的相关重点区域和企业进行监督检查。在企业自查自纠和监督检查基础上,对涉危险化学品和易燃易爆介质特种设备进行梳理排摸,建立高风险单位和设备台账。

(二)集中整治。各区市场监管局、市局执法总队要对企业自查自纠和全面排查中发现的隐患,开展专项监督检查。督促企业制定整改措施和方案,落实责任人。对于涉及多部门职责的安全问题,要积极协调有关部门,开展联合执法、集中整治行动,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违法违规企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

(三)巩固提升。各区市场监管局、市局执法总队要对专项监督检查工作开展情况进行全面总结。同时,重点对隐患整改落实情况进行“回头看”,对监督检查中发现的重大安全隐患和已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。针对检查中暴露的突出问题,要根据安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作的有关要求,研究制定有针对性的监管措施,逐步构建重点行业、领域特种设备安全管理长效机制。

三、工作要求

(一)切实提高认识,加强组织领导。要清醒认识当前严峻的安全生产工作形势,深刻分析特种设备安全监管中的问题和不足,把思想和行动统一到全市从严规范安全生产管理的工作部署上,坚持把人民群众生命财产安全放在首位,履职尽责,全力以赴,切实做好各项安全监管工作。要坚持警钟长鸣,强化预防治本,不断提升安全监管工作能力和水平,认真落实责任,切实强化监管,减少和防止本地区特种设备安全事故,维护经济社会稳定发展大局。

(二)突出工作重点,做好未雨绸缪。要将此次专项监督检查与本年度特种设备安全工作重点相结合,与正在进行中的气瓶充装单位专项执法行动相结合,与正在推行的特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作相结合,以点带面,点面结合,协同推进,为即将到来的暑期特种设备安全监管工作、下半年首届中国国际进口博览会特种设备安全保障工作打下良好基础。对于发现的重大隐患要主动向当地政府和有关部门报告,采取政府挂牌督办、部门配合协力解决的方式,共同破解难题。

(三)从严执法查处,强化隐患闭环。“安全是严管出来的”,监督检查必须真正深下去、严起来,做到不留死角、不留盲区、不走过场,要以更加“严细实”的作风,以对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”的态度深入开展隐患排查治理。对检查中发现的隐患和问题,采取切实有效措施,督促企业进行彻底整改;对存在重大安全隐患的,要依法责令停止使用或停产整顿;对特种设备违法违规行为,要坚决按照从严从重的要求进行查处。

(四)强化应急处置,加强宣传引导。进一步强化特种设备应急管理工作,加强应急预案管理、应急队伍建设和应急保障工作。要严格遵守特种设备事故、突发事件应急处置和调查处理的程序规定和相关要求,畅通信息报送渠道,严格信息报送,市局将于6月组织开展全市特种设备突发事件信息报送和应急响应演练。加强舆情监测、研判,对于涉及特种设备的舆情信息及时进行核查,提高突发事件的应对处置能力,加强信息发布的统一管理,主动曝光一批典型违法案例和重大事故隐患,发挥舆论监督作用,形成对违法行为的强大社会舆论压力。

(五)加强数据梳理,强化技术支撑。各特种设备检验检测机构要充分发挥技术支撑作用,主动配合监管部门开展隐患治理和监督检查,切实履行检验把关职责,对检验中发现的安全隐患要及时告知使用单位,并向所在区监管部门报告。要注重检验过程中发现缺陷、隐患的数据梳理分析,就重大隐患、常见缺陷组织开展专题研究,为提升特种设备安全管理水平、推行特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作的提供技术支持。

四、信息报送

专项监督检查期间,要加强工作信息报送。其中,各区局、市局执法总队检查工作方案应于2018年5月25日前报送市局,检查工作总结应于7月31日前报送。专项监督检查期间,每周五下班前报送《重大安全隐患检查发现情况汇总表》(见附件),无重大隐患也须零报告。

联系人:严伟华,电话:54264252。

 

附件:重大安全隐患检查发现情况汇总表

 

                         上海市质量 技术监督局

                          2018年5月21日

(此件主动公开)

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)