首页
信息中心政府信息公开市局公开目录最新信息
对市政协十三届一次会议第0694号提案的答复

文件编号: 沪质技监提〔2018〕21号
产生日期: 2018-05-17
发布机构: 上海市质量技术监督局

王杰委员:

您提出的“关于加强食品包装管理的建议”的提案收悉,经市质量技监局会同市绿化市容局、市环保局、市食品药品监管局共同研究,现将办理情况答复如下:

一、市委市府高度重视食品包装管理工作    

正如委员所言,食品包装材料等食品相关产品的安全卫生对食品安全至关重要。市委市府高度重视食品包装管理工作,在市质量技监局专门设立了单独处室开展食品相关产品监管工作,并持续提供了经费保障。其他委办局也有专门机构负责相关工作。

二、各职能部门依据职责开展工作    

(一)市质量技监局    

一是加强法制建设。为保障本市食品相关产品质量安全工作,努力建设市民满意的食品安全城市,在新修订的《上海市食品安全条例》中,增加了食品相关产品定义、标注“食品用”字样等重要条款,并根据《上海市食品安全条例》和新标准,开展《食品相关产品生产监管办法》修订工作。另外,与上海电视台联合制作了食品相关产品公益宣传片,重点强调选购标有“食品用”等字样的食品相关产品,在主流媒体上视新闻综合频道黄金时段,连续两个月循环播放。

二是强化事中事后监管。为落实《上海市食品安全条例》有关食品相关产品的“包装、标签、说明书的显著位置,应当标注‘食品用’字样”的规定,市质量技监局自2017年5月份起,组织开展“食品用”标注专项执法行动。同时,面对全市重点食品相关产品生产企业以分类分级监管方式开展日常监管,严查企业产品无标注现象、不按要求进行标注、冒用食品相关产品的行为,要求区局工作数据每月一报,进展成效两月一查。

三是牵头制定团体标准。外卖行业的兴起,为广大市民吃饭就餐提供了便利。然而,随之而来的是外卖送餐盒质量的良莠不齐和塑料垃圾猛增等问题日益突出,对上海环境和垃圾减量造成了压力。根据市领导指示和有关专题会议要求,市质量技监局承担了组织有关部门指导行业协会联合外卖送餐平台共同制定替代外卖塑料送餐盒团体标准的任务。

市质量技监局多次邀请市食药监局、卫计委、绿化市容局等部门指导,发挥饿了么、百度、美团3大平台的主体作用,组成了由大学教授、企业经理、平台主管、机构专家、协会人员等15人组成的起草小组,从用可降解餐具或纸质餐具替代外卖塑料送餐盒两个方向推进团体标准制定。在可降解餐具替代方面遇到瓶颈:目前可降解塑料材料主要是聚乳酸,由于文献显示聚乳酸餐具耐高温性能差,加上价格较高,全国各城市外卖行业均未全面推广;最主要的是实验收集唯一的一款自称聚乳酸餐具无法提供通过卫计委新品种安全评估证明材料,因此暂被排除。而纸质餐具替代成了主攻方向:市质量技监局组织市质检院对65种2000余件样品的物理性能、卫生安全等50项指标进行50余次模拟使用环境试验,并根据各界反馈意见对标准五易其稿。目前,网络餐饮服务外卖用《纸碗标准》《送餐袋标准》《管理规范》等3个团体标准1.0版已发布。

该标准属国内外卖行业首创,其特点是:第一,对照国家标准,提高4项性能。对照国家标准,在团体标准的制定中,对“高锰酸钾消耗量”“霉菌”等涉及卫生安全的2个指标,以及“抗压强度”“渗漏性能”等涉及物理性能的2个指标分别做了提高,其中最少的提高了5%,最多的加严了80%,坚决守住食品安全卫生底线,确保吃得放心。第二,创设4项指标,提升消费体验。根据中式菜品外卖配送过程中叠放、颠簸、温湿等环境条件,在标准中有针对性地创设了“配合性”“倾斜性”“耐受性”和“整体抗压性”等4项指标,以确保餐盒舒适使用,提升消费体验,凸显亮点,从而实现了守住食品相关产品安全、提升市民消费感受度、实现塑料垃圾减量三大目标。据测算,推行团体标准后,仅餐盒约可减少外卖送餐盒75%以上的塑料,上海一年至少可减少3.4万吨的废弃送餐盒塑料,从而实现塑料垃圾减量目标,缓解城市环境压力,促进绿色环保。

(二)市食品药品监管局    

按照国家与本市相关工作要求与部署,坚持预防为主、风险管理、全程控制、部门协作、问题导向等原则,开展了相关监管工作。

一是开展风险监测。已连续多年对流通、餐饮环节使用的保鲜膜、一次性餐具等食品包装材料、容器开展风险监测。监测数据供各部门监管决策时使用。

二是加强日常监管。各级食品监管部门在对食品生产经营单位开展监督检查时,将食品包装材料等食品相关产品的产品证明、采购渠道、储存情况、使用前的清洗消毒等项目作为检查的重要内容。一旦发现问题,监管人员采取责令改正、行政处罚直至停业整顿等行政措施,督促食品生产经营者落实主体责任,消除隐患。

三是引导外卖单位使用环保餐盒。针对餐饮外卖业态的迅速发展,市食药监局和长宁、普陀区市场监管局督促“饿了么”、“百度”外卖集团、“美团点评”集团推进安全、环保的外卖餐盒,开展了以下工作:一是要求平台提高社会责任意识,重视环保外卖餐盒推进工作,并与平台共同研究制定推进工作方案;二是将环保外卖餐盒纳入2018年本市食品安全监督抽检计划,确保环保餐盒符合食品安全标准;三是支持和指导平台开展环保主题宣传公益活动,提升餐饮商家和广大市民的环保意识。

(三)市环保局    

市环保局高度重视生活垃圾处置企业的环境管理工作,从末端环节实现确难回收的废弃物如塑料袋等的无害化处理。2013年本市出台了《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》(DB31/768-2013),对生活垃圾焚烧厂从入厂废物要求、废物贮存、运营参数、事故应急及排放指标等进行了全面规定,其中主要排放指标要求全面对标欧盟2000排放标准,强制规定生活垃圾焚烧厂应通过燃烧工艺参数监控和助燃器助燃等方式确保焚烧炉炉膛温度保持在850°C以上。2015年市环保局又发文要求本市生活垃圾焚烧企业全面安装在线监测设施,对炉膛温度等运营参数和颗粒物等排放指标进行在线监测,督促企业规范运营,达标排放。

(四)市绿化市容局    

市绿化市容局自2011年本市开展新一轮垃圾分类以来,始终重视包括食品包装物废塑料的回收利用,在市绿化市容局发布的《上海市生活垃圾分类目录及投放要求》文件中,将相关可利用的食品包装塑料列为可回收物,倡导市民分类回收。

三、下一步工作计划

为进一步加强食品包装管理,市质量技监局将结合自身工作职责,跟踪团体标准的运行,适时升级出台2.0版本;配合跟进外卖送餐盒团体标准试点落地,促进外卖送餐盒包装减量,减少垃圾排放。市环保局将会同相关区环保局继续加强对生活垃圾焚烧厂的日常环境监管,督促企业做好污染排放信息公开工作,接受人民群众的监督。市绿化市容局将结合垃圾分类推进工作,一是提高食品包装物资源化利用率。按照市政府办公厅印发的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系实施方案》(沪府办规〔2018〕8号)要求,作为垃圾分类工作的主要职能部门,将持续推进食品包装物等可回收物的资源化利用,2018年,全市将建成2000个两网融合回收网点,并同步推进再生资源利用中转站、集散场建设,保障食品包装等各类可回收物的回收利用。二是提升废塑料等垃圾的无害化处理能力。在当前本市生活垃圾无害化处理能力基本持平情况下,根据城市发展需求,继续提升垃圾无害化处置能力和水平。通过加快建设老港再生能源利用中心(二期),新建宝山垃圾处理设施,扩建浦东、松江、金山、奉贤、嘉定、崇明等垃圾处理设施,新增焚烧能力12300吨/日。同时坚持高标准运营,强化运营监管,实现难以利用的废塑料等城市生活垃圾无害化处理。

感谢您对加强食品包装管理工作的关心和支持。

 

                           上海市质量技术监督局

                           2018年5月15日

(此件公开发布)

联系人姓名:王宝斌                联系电话:34601471

承办单位通讯地址:宜山路728号    邮政编码:200233


(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)