首页
信息中心政府信息公开市局公开目录最新信息
对市政协十三届一次会议第0684号提案的答复

文件编号: 沪质技监提〔2018〕20号
产生日期: 2018-05-17
发布机构: 上海市质量技术监督局

张旭豪委员:

您提出的“关于完善外卖环保领域相关政策的建议”的提案收悉,经市质量技监局、市食品药品监管局,会同市环保局、市绿化市容局共同研究,现将办理情况答复如下:

一、市委市府高度重视外卖送餐环保问题

外卖行业的兴起,为广大市民吃饭就餐提供了便利。然而,随之而来的是外卖送餐盒质量的良莠不齐和塑料垃圾猛增等问题日益突出,对上海环境和垃圾减量造成了压力。

对于网络餐饮服务外卖包装垃圾带来的环境影响问题,市委、市政府高度重视。2017年10月,根据市领导指示精神,市市场监管工作党委召开可降解环保外卖餐盒推进使用及食品相关产品绿色发展工作专题会议,市食品药品监管局、市质量技监局、市绿化市容局、市卫生计生委、市环保局、市工商局、部分区市场监管局以及饿了么百度外卖集团、美团点评集团参加会议。会议确定了3项重点任务:第一,由市质量技监局会同相关部门,指导相关社会团体制定外卖送餐盒和包装材料团体标准。第二,由市食品药品监管局进一步加强本市网络订餐平台监管工作,形成具体工作方案并推进实施。第三,饿了么百度外卖集团、美团点评集团认真落实企业食品安全主体责任,主动履行社会责任,探索在本市逐步取消使用塑料送餐盒。

对于今年本市两会建议、提案,各有关部门十分重视。2018年2月,市食药安办副主任、市食药监局副局长张准民组织召开由市质量技监局、市环保局、市绿化市容局、市商务委、市财政局、市邮政局等部门参加的专题会议,研究环保外卖餐盒相关工作。各委办局也根据办理要求各自多次组织专题研讨,扎实做好办理工作。

二、各职能部门依据职责开展工作

市质量技监局多次邀请市食药监局、卫计委、绿化市容局等部门指导,发挥饿了么、百度外卖、美团点评3大平台的主体作用,组成了由大学教授、企业经理、平台主管、机构专家、协会人员等15人组成的起草小组,从用可降解餐具或纸质餐具替代外卖塑料送餐盒两个方向推进团体标准制定。在可降解餐具替代方面遇到瓶颈:目前可降解塑料材料主要是聚乳酸,由于文献显示聚乳酸餐具耐高温性能差,加上价格较高,全国各城市外卖行业均未全面推广;最主要的是实验收集唯一的一款自称聚乳酸餐具无法提供通过卫计委新品种安全评估证明材料,因此暂被排除。而纸质餐具替代成了主攻方向:市质量技监局组织市质检院对65种2000余件样品的物理性能、卫生安全等50项指标进行50余次模拟使用环境试验,并根据各界反馈意见对标准五易其稿。目前,网络餐饮服务外卖用《纸碗标准》《送餐袋标准》《管理规范》等3个团体标准1.0版已发布。

该标准属国内外卖行业首创,其特点是:第一,对照国家标准,提高4项性能。对照国家标准,在团体标准的制定中,对“高锰酸钾消耗量”“霉菌”等涉及卫生安全的2个指标,以及“抗压强度”“渗漏性能”等涉及物理性能的2个指标分别做了提高,其中最少的提高了5%,最多的加严了80%,坚决守住食品安全卫生底线,确保吃得放心。第二,创设4项指标,提升消费体验。根据中式菜品外卖配送过程中叠放、颠簸、温湿等环境条件,在标准中有针对性地创设了“配合性” “倾斜性” “耐受性”和“整体抗压性”等4项指标,以确保餐盒舒适使用,提升消费体验,凸显亮点,从而实现了守住食品相关产品安全、提升市民消费感受度、实现塑料垃圾减量三大目标。据测算,推行团体标准后,仅餐盒约可减少外卖送餐盒75%以上的塑料,上海一年至少可减少3.4万吨的废弃送餐盒塑料,从而实现塑料垃圾减量目标,缓解城市环境压力,促进绿色环保。

市食品药品监管局会同相关部门指导行业协会和主要网络餐饮服务第三方平台企业采取措施,减少餐饮外卖包装的环境影响:一是纳入绿色餐厅标准。指导市餐饮烹饪行业协会在制定中的《绿色餐厅》团体标准中,将使用符合要求的环保外卖(外带)餐具作为绿色餐厅评选的必备条件,在行业内全面推广环保餐具。二是制定推进工作方案。“饿了么”推出“蓝色星球”计划,分别规划短、中、长期行动,通过自身努力推动外卖行业环保治理;“美团点评”从明确行业标准、落实主体责任、积极投身实践等方面采取措施。三是试点推广环保餐具。目前,“饿了么”和“美团点评”两家平台正在本市普陀区和长宁区试点推行环保餐具,全市已有370家商户试用了纸质或可降解塑料餐盒。四是开通“不需要餐具”选项。“饿了么”“美团点评”两家平台已在APP开通不需要餐具选项,倡导平台用户的一次性餐具减量化意识。截至2018年3月,累计吸引了500多万人次的参与,共计产生超过1600万份的无需餐具订单。五是通过宣传提升消费者环保意识。一方面将协助网络餐饮服务第三方平台通过开展环保主题宣传公益活动,提升消费者知晓度和社会关注度;另一方面对使用环保餐具的商户点亮“绿色环保标签”,强化餐饮商家环保理念。

市环保局高度重视生活垃圾处置企业的环境管理工作,从末端环节实现外卖餐盒的无害化处理。2013年本市出台了《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》(DB31/768-2013),对生活垃圾焚烧厂从入厂废物要求、废物贮存、运营参数、事故应急及排放指标等进行了全面规定,其中主要排放指标要求全面对标欧盟2000排放标准,强制规定生活垃圾焚烧厂应通过燃烧工艺参数监控和助燃器助燃等方式确保焚烧炉炉膛温度保持在850°C以上。2015年又发文要求本市生活垃圾焚烧企业全面安装在线监测设施,对炉膛温度等运营参数和颗粒物等排放指标进行在线监测,督促企业规范运营,达标排放。

市绿化市容局针对环保型外卖用品激励,计划结合生活垃圾分类推进,从如下方面开展工作。一是结合单位生活垃圾强制分类促进回收利用。从使用源头鼓励单位对开展垃圾分类工作,保障分类利用,同时鼓励单位加入绿色账户,为单位建立绿色环保档案。同时着力推进党政机关单位生活垃圾强制分类,将垃圾分类纳入党政机关年度考核、节能减排考核、绿色机关创建等工作内容,发挥党政机关对全市其他单位的示范引领作用。二是结合两网融合提高市民分类参与率。在当前面向湿垃圾积分的绿色账户,拓展内容,开通面向可回收物的绿色积分,鼓励市民参与回收食品包装的积极性。

此外,针对提案中提到的采取补贴等方式,在生产环节(可降解产品生产)扶持环保产业、对餐饮行业出台环保经营激励政策等建议,我局已告知市财政局。

三、下一步打算

市质量技监局将做好团体标准的实施评估和持续改进工作,进一步跟踪新技术、新产品的研发,适时启动2.0版本标准的起草工作,将成熟、环保的新产品纳入替代范围,持续改进优化指标体系;同时做好团体标准实施的协同配合工作,指导、帮助网络餐饮平台在普陀、长宁、浦东3个区开展先行试点及全市推广工作。市食品药品监管局将配合做好《上海市生活垃圾管理条例》餐饮和外卖行业使用环保餐盒相关条款的起草工作,会同相关行业协会引导餐饮和外卖行业落实团体标准要求,并组织开展外卖送餐盒的食品安全监督抽检。市环保局将会同区环保部门继续加强对生活垃圾焚烧厂的日常环境监管,督促企业做好污染排放信息公开工作,接受人民群众的监督。2018年6月5日“世界环境日”宣传主题为“塑战速决”,重点加大对塑料使用和污染危害方面的宣传力度。

感谢您对加强外卖送餐环保相关工作的关心和支持。

 

(此页无正文)

 

                           上海市质量技术监督局

                           2018年5月15日

(此件公开发布)

联系人姓名:王宝斌                联系电话:34601471

承办单位通讯地址:宜山路728号    邮政编码:200233

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)