首页
信息中心公告栏公告公示
中共上海市委、上海市人民政府印发《开展质量提升行动的实施方案》

发布时间:2018-02-09 浏览次数: 字体:【

《开展质量提升行动的实施方案》      


        为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,2018年1月17日,中共上海市委、上海市人民政府正式印发《开展质量提升行动的实施方案》,决定在全市范围开展质量提升行动。

       

        起草背景
        在方案起草制定、修改审定过程中,上海认真组织学习中央关于质量提升文件的有关精神,结合本市实际,开展了企业、行业、机构质量提升的大调研、大走访,广泛听取企业、行业协会、高等院校、科研院所等关于质量提升工作的意见建议;同时,还得到了国家质检总局等部门的悉心指导,得到了市委市政府各有关部门、有关专业人士的大力支持。方案前期调研和起草制定历时近10个月,几易其稿而成。
        目前的这份实施方案,是上海质量提升行动的政策纲领与行动指南,对于提高本市供给体系质量、推动本市经济社会加快发展具有重要的实践意义和指导意义。

       

        方案的主要内容  
        上海出台《开展质量提升行动的实施方案》是向全市各行各业作出的质量动员,是对全市质量工作作出的系统部署。方案在主要内容上回答了“提升什么、怎么提升、怎么保障提升”等问题。
        总体目标
        提出到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,以技术、标准、品牌、服务为核心的质量竞争新优势基本形成,具有国际竞争力的质量高地初步建成。
        同时,明确了4个支撑目标:
        一是产品、服务、工程、人居质量持续提升,制造业质量竞争力指数保持在90以上,居全国前列,人民群众的获得感和幸福感不断提高,形成一批具有较强国际竞争力和市场影响力的“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”品牌。
        二是产业发展质量稳步提高,形成一批具有国内外较高知名度的品牌企业。
        三是区域质量水平整体跃升,形成一批高端要素集聚、品牌影响显著、质量效益明显的示范区。
        四是质量技术基础支撑能力不断加强,形成一批关键性的质量技术基础设施项目,为国家“一带一路”建设、上海自贸试验区和科技创新中心建设等提供有力支撑。
        重点领域
        瞄准经济社会发展的重点、百姓关注的热点,聚焦农产品食品药品、消费品、高端装备制造业、核心基础零部件和原材料、建设工程、服务业、社会治理、人居、对外贸易以及中小企业、区域质量协同发展等11个领域,提高供给质量,构筑上海发展的质量优势。
        具体举措
        提出质量攻关、质量创新、全面质量管理、全面质量监管、标准提档升级、质量品牌、质量社会共治等7个方面的提升质量举措,以及加强质量技术基础支撑体系建设、提升科技创新中心的质量技术基础能级、提升质量技术公共服务能力、推进质量技术基础国际交流合作等4个夯实质量技术基础方面的举措。
        制度保障
        在继承质量传统,总结上海大质量工作机制建设、质量奖励制度实施等实践经验的基础上,提出了质量法规制度、财政金融、人才教育、质量激励4方面的政策制度。特别强调加强组织领导,强调建立健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,进一步加强对质量提升的统筹协调和组织领导。
        总体来看,实施方案体现了三个特点:
        一是不走样,坚决贯彻中央文件精神。深入学习、全面贯彻中央关于开展质量提升行动的决策部署,确保各项工作在上海落到实处。
        二是不重复,全面体现上海要求。对中央已作详细部署的内容概括写、简要写,反映上海实际情况的内容系统写、具体写,强调讲清道理、讲明措施,充分体现各领域发展对提升质量水平的新要求、新举措。
        三是不偏题,聚焦破除质量提升瓶颈。针对农产品、食品药品、消费品、装备制造业、服务业等领域的突出问题,结合上海在人居质量、社会治理、公共服务等方面质量提升的实践经验,提出含金量高、接地气、操作性强的具体措施。


        关于方案的保障措施
        《实施方案》出台后,下一步的工作重点就是抓落实、抓推进,确保方案内容落地生根,各项措施落到实处。主要将做好三方面的工作:
        一是大力宣传,形成质量提升的浓厚氛围。围绕《实施方案》的落实,广泛开展宣贯工作,推动全市各单位、各行业统一思想、凝聚共识,全面开展质量提升工作。大力弘扬“追求卓越”的上海城市精神、企业家精神和工匠精神,积极宣传各行各业追求质量、提升质量的丰富实践和先进典型,在全市掀起关心关注质量提升的舆论热潮。
        二是精心组织,加强质量提升的统筹协调。建立完善“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,围绕消费品、装备制造业等重点领域、重点行业,推动相关部门、行业、区域制定质量提升行动的具体方案和举措,形成以《实施方案》为核心“1+N”质量提升行动体系。
        三是改革创新,努力破除质量提升的瓶颈。一方面,加强质量技术基础能级建设,破除质量提升的政策制度瓶颈和质量基础瓶颈。另一方面,找准影响产品、产业、行业质量提升的技术瓶颈、管理瓶颈,依靠技术创新,采用新技术、新工艺、新方法,组织攻克一批关键共性质量技术。
        同时,进一步加强全员、全方位、全过程质量管理,提高全面质量管理的广度和深度,综合运用互联网、大数据等手段促进质量工作方法和质量管理创新。


(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息: