首页
信息中心政府信息公开市局公开目录最新信息
上海市质量技术监督局2018年建议提案办理工作总结

文件编号:
产生日期: 2018-11-22
发布机构:

今年“两会”以来,我局收到市人大代表建议23件,市政协委员提案21件,共44件。其中主办件5件,会办件39件,截至目前,所有代表建议和政协提案已全部按时完成,且主(合)办件均已解决采纳。代表建议和政协提案内容主要涉及以下三个方面:一是聚焦保障特定产品安全,尤其我局主办的4件建议提案都涉及食品包装、外卖污染的问题,相较于以往大幅上升,表明外卖包装问题已成为社会关注的焦点;二是特种设备从关注安全拓展至关注方便,多件代表建议都提出了关于老公房加装电梯相关流程的建议,尤其是要完善政策、简化审批,切实将惠民便民的好政策转化为老百姓的获得感;三是标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显,多位代表委员分别从绿色环保、装配建筑、城市管理等多个方面提出建议提案,表明了增加标准有效供给的迫切性。

一、加强组织领导,强化责任落实

我局领导对市人大代表建议和政协提案办理工作历来非常重视。局党组书记、局长亲自掌管此项工作,阅批我局收到的所有代表建议和政协提案,协调解决代表建议和政协提案办理工作中的问题。分管局领导则分头组织相关承办处室召开专题会议研究办理工作,在整个办理过程中,局长多次过问进展情况,要求及时加强与相关主管部门的协调和配合,共同做好建议提案办理工作。针对当前亟待解决的网络餐饮服务外卖用纸碗标准、送餐袋标准和管理规范等团体标准制定等问题,局长均亲自过问办理工作安排,及时听取进展情况报告,提出指导意见;分管领导及时做好相关协调工作,责成承办处室认真听取代表和委员的意见和建议,根据实际情况,尽一切力量采取相关措施,把各项可行建议逐一予以落实。

二、加强建章立制,强化规范办理

针对代表和委员提出的意见和建议,我们认真履职,主动加强与代表委员以及主办部门的协调和沟通,协同采取有效措施,积极推进相关问题的解决。如多位代表和委员提出的有关“外卖垃圾”污染相关的建议和提案,我局密切联系市食药监局、市环保局、市绿化市容局,形成了分工明确、各司其职、齐抓共管的工作格局。根据分工,我局将纸质餐具替代外卖塑料送餐盒团体标准制定作为一项重点工作,组织市质检院对65种2000余件样品的物理性能、卫生安全等50项指标进行50余次模拟使用环境试验,并根据各界反馈意见对标准数易其稿。目前,网络餐饮服务外卖用《纸碗标准》《送餐袋标准》《管理规范》等3个团体标准已起草完成并发布。该标准具有在全国外卖行业中率先制定、对照国家标准提高了4项性能、创设了4项指标提升消费体验等亮点。据测算,推行团体标准后,仅餐盒约可减少外卖送餐盒75%以上的塑料,上海一年至少可减少3.4万吨的废弃送餐盒塑料,从而实现塑料垃圾减量目标,缓解城市环境压力,促进绿色环保。

三、加强跟踪督办,及时反馈进展

为提高我局受理的代表建议和政协提案办理工作办理实效,我局在三月初组织召开了“局系统办理工作会议”,向我局各处室(部门)通报我局建议提案办理有关情况,并对今年的办理工作进行动员和培训。为及时让相关代表和委员了解办理进展,我局在办理过程中及时对建议提案办理情况进行认真的梳理和分析,在推进落实各项改进措施的基础上,对所有取得进展的建议和提案均以电话联系形式向相关代表和委员进行了反馈。如市工商联提出的“关于继续推进上海自贸试验区制度创新,为探索建设‘自由贸易港’发挥作用的建议”,我们及时告知市质量技监局围绕国家“一带一路”建设,努力打造具有影响力的标准化活动国际交流中心,积极开展重大技术性贸易措施应对专项研究。在我局的组织协调下,一批的有广泛影响力的国际标准由上海主导制定,尤其是上海制定的标准《超级电容电动城市客车供电系统》(QC/T 839-2010)被以色列采用作为国家标准正式发布,为中国标准“走出去”探索了全新的路径,打响了“上海制造”的形象品牌。办理成效和工作态度得到了代表和委员们的充分肯定。

四、加强回顾总结,促进质量发展

2018年我局承接的两会期间及其会后代表建议和政协提案办理工作虽已收到较好效果,但还存在一些不足。为更加有效地做好办理工作,促进质量技监各项工作更好地开展,我们将坚持将维护人民群众的切身利益放在首要位置,更加积极主动地争取市人大和市政协的监督和支持,虚心学习兄弟部门的先进经验,协同相关主管部门和各方力量,为确保产品质量安全,促进高质量发展、提升人民生活品质做出不懈的努力!                            

 上海市质量技术监督局

                           2018年11月9日

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)