首页
信息中心公告栏行政复议决定书公开
【案件标题】: 上海某电容器有限公司不服行政处罚提起行政复议案
【被申请人】: 宝山区市场监管局 【复议结论】: 维持
【审结日期】: 2017-07-31 【行政类别】: 行政处罚

上海市质量技术监督局

行政复议决定书

沪质技监复决字[2017]第28号

 

申请人   上海某电容器制造有限公司

被申请人  上海市宝山区市场监督管理局

 

申请人上海某电容器制造有限公司因不服被申请人上海市宝山区市场监督管理局于2017年5月15日作出的《行政处罚决定书》(宝市监案处字2017第130201750042号)的具体行政行为,向本机关申请行政复议。本机关受理后,对案件事实进行了调查,现已审查终结。

申请人请求:撤销被申请人作出《行政处罚决定书》的具体行政行为。

申请人称:其根据整改要求重新购置的一台压缩空气吸附式干燥机为简单压力容器,无需办理使用登记备案。该台新压力容器与涉案压力容器规格相同、型号相同,故涉案压力容器也应无需定期检验和办理使用登记,被申请人作出的《行政处罚决定书》是不合理的。

被申请人称:申请人使用未经定期检验压力容器的行为,违反了《特种设备安全法》第四十条第三款的规定,其根据《特种设备安全法》第八十四条第(一)项作出的《行政处罚决定书》事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法,请求复议机关予以维持。

本机关经审理查明:

2010年10月申请人购买了1台由上海某气动机械有限公司生产的无热再生吸附式干燥机。该台干燥机有2台吸附筒,由杭州某化工设备有限公司于2010年6月制造。其中,A吸附筒编号为R10-484-2,B吸附筒编号为R10-484-1(以下简称“涉案设备”),设计压力1.0MPa,设计温度100℃,容积0.1m³,内经670mm,主体材质为Q235B,工作介质为空气。2017年3月29日,被申请人执法人员对申请人进行执法检查,发现申请人在用的2台吸附筒,编号为R10-484-2的A吸附筒注册代码为21703101132011090047,检验日期为2015年8月31日,下一次检验日期为2018年8月31日;编号为R10-484-1的B吸附筒注册代码为21703101132011090048,检验日期为2012年8月31日,下一次检验日期为2015年8月31日,涉嫌使用未经定期检验的特种设备。根据《特种设备安全法》第六十二条的规定,被申请人制作《特种设备现场安全监督检查记录》,并向申请人发出《特种设备安全监察指令书》(宝市监特令[2017]0076号),责令其立即停止使用涉案压力容器,同时,根据《特种设备安全法》第六十一条第(三)项的规定,于2017年3月29日作出《上海市宝山区市场监督管理局查封决定书》(宝市监案强决字2017第1308350号),决定查封涉案设备三十日。2017年4月5日,被申请人立案调查申请人涉嫌使用未经定期检验压力容器的行为。执法人员经询问,申请人陈述其于2011年9月29日对涉案设备办理特种设备使用登记,使用证编号为容沪MB434,注册代码为21703101132011090048,日常工作压力为0.8Mpa。根据上海市宝山区特种设备监督检验所出具的《压力容器全面检验报告》记载,涉案设备检验日期为2012年8月31日,下次全面检验时间为2015年8月31日。因申请人工作人员对特种设备理解存在偏差,仅对编号为R10-484-2的A吸附筒申报了定期检验,未对涉案设备申报定期检验。2017年4月27日,因案情调查的需要,被申请人于2017年4月27日作出《上海市宝山区市场监督管理局延长查封期限决定书》(宝市监案强延字2017第13020170042号),决定将查封的期限延长三十日。

被申请人认为涉案设备属于国家质量监督检验检疫局于2014年10月30日公告《特种设备目录》中的压力容器,其使用未经定期检验的涉案设备的行为违反了《特种设备安全法》第四十条第三款的规定。2017年5月9日,被申请人向申请人发出《行政处罚告知书》并送达申请人。2017年5月15日,被申请人根据《特种设备安全法》第八十四条第(一)项规定,作出罚款人民币叁万元整的行政处罚决定,并送达申请人。同日,被申请人作出《上海市宝山区市场监督管理局解除查封决定书》(宝市监案强解字2017第130201750042号),解除对涉案设备的查封措施。申请人对作出的行政处罚决定不服,向本机关申请行政复议。

另查明,申请人于2017年4月19日通过上海某机械有限公司新购入1台由昆山某机械有限公司制造的吸附式干燥机,根据其《特种设备制造监督检验证书》记载,该设备设计日期为2013年8月9日,制造日期为2015年6月5日,其“安全性能符合《简单压力容器安全技术监察规程》的要求”,可以按照《简单压力容器安全技术监察规程》进行使用管理。

以上事实有下列证据:

1、被申请人落款为2017年3月29日的《特种设备现场安全监督检查记录》和《特种设备安全监察指令书》;

2、被申请人落款为2017年3月29日的《现场笔录》及现场照片;

3、被申请人落款为2017年4月5日的《立案审批表》;

4、被申请人于2017年4月5日对申请人制作的《询问笔录》;

 5、涉案设备的《使用说明书》、《特种设备使用登记证》及《压力容器全面检验报告》;

6、被申请人于2017年3月29日作出《上海市宝山区市场监督管理局查封决定书》(宝市监案强决字2017第1308350号),于2017年4月27日作出《上海市宝山区市场监督管理局延长查封期限决定书》(宝市监案强延字2017第13020170042号),于2017年5月5日作出《上海市宝山区市场监督管理局解除查封决定书》(宝市监案强解字2017第130201750042号);

7、 被申请人于2017年5月9日制作的《行政处罚告知书》及送达回证;

8、 被申请人于2017年5月15日制作的《行政处罚决定书》及送达回证;

9、本机关于2017年7月31日对被申请人制作的调查笔录。

本机关认为:

《特种设备目录》规定压力容器,是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压)的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体、容积大于或者等于30L且内直径(非圆形截面指截面内边界最大几何尺寸)大于或者等于150mm的固定式容器和移动式容器。《特种设备安全法》第四十条第三款规定,未经定期检验或检验不合格的特种设备,不得继续使用。本案中,申请人在涉案设备检验合格有效期届满后继续使用的行为违反了上述规定,被申请人作为区域内特种设备安全的监管部门,根据《特种设备安全法》第八十四条第(一)项作出《行政处罚决定书》的具体行政行为事实清楚,证据确凿,法律适用正确,程序合法。

关于申请人提出新购买压力容器为简单压力容器,涉案设备应与新购买压力容器适用相同规定的问题。本机关认为,根据《简单压力容器安全技术监察规程》第四十三条,“符合该规程适用范围的简单压力容器,不需要办理使用登记手续,在推荐使用寿命内的简单压力容器,不需要按照《压力容器定期检验规则》进行定期检验”,被申请人经调查认为涉案设备设计、制造、铭牌等均不符合《简单压力容器安全技术监察规程》,应按照《特种设备安全法》进行定期检验和办理使用登记锅炉使用,其据此作出的具体行政行为并无不当。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,本机关决定:维持被申请人上海市宝山区市场监督管理局于2017年5月15日作出的《行政处罚决定书》(宝市监案处字2017第130201750042号)的具体行政行为

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。   

 

2017年7月31日

 

附:主要法律法规条文(另页)

 

附:主要法律法规条文

一、《特种设备安全法》

第五条  国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。

第四十条第三款 

……

未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。

第八十四条   违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:

(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;

……

二、《简单压力容器安全技术监察规程》

第十五条 简单压力容器的设计文件应当包括以下内容:

(一)设计图样;
    (二)设计计算书,至少包括容积计算、强度计算、推荐使
用寿命、安全泄放量计算、安全阀排量或者爆破片泄放面积计
算等内容;
    (三)设计说明书,至少包括设计参数的选择依据、材料的
选用、附件的选择、主要生产工艺要求、检验要求等内容;
    (四)使用说明书,至少包括最高工作压力、最高工作温度、
容积、指定的用途、安装要求、推荐使用寿命、安全维护要点
等内容。

第四十三条 使用单位负责简单压力容器使用的安全管理。符合本规程使用范围的简单压力容器,不需要办理使用登记手续。在推荐使用寿命内的简单压力容器,不需要按《压力容器定期检验规则》进行定期检验。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条第一款第一项  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

 

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息: