首页
信息中心政府信息公开市局公开目录最新信息
上海市质量技术监督局综合业务处2017年工作总结和2018年工作打算

文件编号:
产生日期: 2017-12-28
发布机构: 上海市质量技术监督局

上海市质量技术监督局综合业务处

2017年工作总结和2018年工作打算

 

一、2017年工作总结

(一)加强区县指导

1. 组织实施市场监督管理所标准化建设。一是标准发布。自去年7月启动市场监督管理所标准化建设以来,作为该项工作的配套地方标准——《市场监督管理所通用管理规范第1部分:基本要求》、《市场监督管理所通用管理规范 第2部分:业务规范》和《市场监督管理部门视觉识别规范》相继发布。《市场监督管理所通用管理规范第3部分:评价与改进》正在全市征求意见和建议过程中。二是开展试点。2017年1月至5月,浦东新区、黄浦区、静安区、闵行区和嘉定区市场监督管理局等5家单位44个市场监督管理所对照地方标准率先在全市范围内开展试点工作并形成了试点经验总结,从试点情况来看,推行市场监督管理所标准化建设得到了绝大多数基层单位的认可,符合基层管理的迫切需求。通过试点,市场监督管理所标准化建设的价值和作用突显,基层在队伍、业务、内部管理、硬件建设等方面进行了规范统一,实现了基层建设由治标向治本、突击性管理向常态性管理、局部提高向全面提高的转变。三是培训宣贯。5个试点区局全部完成试点动员暨《市场监督管理所通用规范》宣贯培训工作,培训人数近1000余人次。同时,以4个片区质监业务交流活动形式对全市16个区级市场监管部门200多个基层所开展了《市场监督管理所通用规范》宣贯活动,来自市质量技监局、市工商局等4个市级部门及市质量和标准化研究院的8位专家作了专题培训,参加宣贯活动人数近600余人次。四是广泛宣传。市质量技监局、市食品药品监管局、市发改委和市质量和标准化研究院等官方微信平台先后同时发布了《一张图看懂市场监督管理所标准化建设》、《市场监督管理所标准化建设怎么干,听听局长怎么说》、《看过来,我们的形象统一了》等系列宣传报道,微信宣传阅读量达6万余次。3月1日,解放日报对浦东新区市场监督监管局及其陆家嘴所进行了专题采访,3月2日,解放日报刊登了《全国首个市场综合监管“正面清单”在沪实施》相关报道。五是实施意见出台。2017年8月16日,上海市人民政府办公厅印发《关于本市加强市场监督管理所标准化建设的实施意见(试行)的通知》(沪府办发〔2017〕52号),拉开了全市200多家市场监督管理所全面推进市场监督管理所标准化建设的崭新帷幕。今年市委办公厅1号文《中共上海市委办公厅 上海市人民政府办公厅印发上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》,也将市场监督管理所标准化建设作为重点工作,明确落实《市场监督管理所通用管理规范》。

2. 协调推进局区合作事项。进一步发挥质量技监工作在推动区域社会经济发展中的作用,立足不同区域的发展特点,签署区局合作协议。今年,我局分别与松江区、浦东新区、奉贤区、杨浦区等4个区人民政府签订了推进“质量强区”工作合作协议。与松江区人民政府签署24条合作事项,共同推进松江区“质量标准新高地”;与浦东新区人民政府签署20条合作事项,共同推进建设“开放、创新、高品质”浦东;与松江区人民政府签署23条合作事项,共同打造立足上海、服务全国、融入国际,具有一定影响力的上海“东方美谷”特色产业基地;与杨浦区人民政府签署17条合作事项,共同加快杨浦区质量发展,助推双创建设。

3. 加强市场监管质监业务指导。根据《关于加强区县市场监管局(质量发展局)有关业务工作的指导意见》,全面加强市场监管质监业务指导工作,涉及质量管理工作、计量、标准化、认证监督管理、质量监督、特定产品质量监督管理、特种设备安全监管等内容。同时,进一步完善分片区基层业务学习交流工作机制,每半年分片区开展一次主题交流活动,2017年上半年,共召开4次片区质监业务交流活动,参加人数近600余人次。

(二)积极改革创新

1. 推动实施2017年质监自贸试验区5项改革举措。出台《上海市质量技术监督局2017年自由贸易试验区质量技监工作改革举措》,共涉及工业产品生产许可证改革、探索构建重要产品质量追溯机制、探索计量校准实验室认可审批制度改革、推进电梯安全监管制度创新和电梯安全管理系统改革试点、扩大全国知名品牌示范区名牌政策覆盖范围等5项改革举措。其中,工业产品许可证“一企一证”改革相继被国务院深化自贸区改革、上海市2017年度自贸区改革重点工作等文件纳入。实行“一企一证”制度,对企业多个类别产品实行一并核查,企业的申请材料大幅减少,审评内容高度归并,可节约企业产品检验时间17至47天,每家企业最多可减少企业制度性交易成本5万元,得到企业广泛关注和好评。

2. 全面推进质量技术事中事后监管工作。根据局2016年第29次党委会要求,2017年将推行“双随机、一公开”,加强事中事后监管工作作为局重点督查任务,定期进行工作总结和监管数据汇总,切实推进风险分级分类基础上的事中事后监管工作。一是明确事中事后监管事项。经多次梳理,最后确定事中事后监管事项共16项,其中6项事项根据市审改办要求实施“双随机、一公开”抽查,并全部制定了抽查实施细则。二是推进监管事项制度化建设。出台《上海市质量技术监督局推行“双随机一公开”强化事中事后监管实施办法》,明确事中事后监管工作的组织分工和原则、抽查比例和频次、结果处理和公开等内容。三是配合推进市事中事后综合监管平台建设。按照《上海市事中事后综合监管平台建设工作方案》,配合市级牵头部门,加紧推进已建质量技监系统与市级综合监管平台的数据对接,已完成“产品质量监督抽查”、“质监移动监管”等6个事项全面系统对接,实现监管数据向事中事后监管平台的定期推送。同时,我局积极开展事中事后综合监管平台先行先试,率先在平台上为全员开通用户账号,并为相关事项使用人员配置权限,方便监管业务的试点使用。

(三)完善综合业务推进

1. 提升风险应急管理效能。一是着力推进风险管理制度建设,2017年出台《上海市质量技术监督局突发事件应急预案管理实施办法》,进一步规范本市质量技术监督突发事件应急预案管理,加强应急预案体系建设,增强应急预案的科学性、实效性和执行力。二是结合工作实际,协调、开展特种设备安全、产品质量安全两大公共安全突发事件应急处置演练,提升质监系统应对突发事件快速反应、现场控制能力,培养行动迅速、反应灵敏、业务精良的应急处置队伍。三是抓好应急综合管理工作。制订印发年度局应急重点工作安排,协同完善应急信息报送,加强值守等工作,牵头做好年度应急管理综合考核。

2. 稳步推进节能减排工作。根据上海市委、市政府的总体部署,围绕本市节能减排和应对气候变化的各项工作目标和要求,结合自身工作实际,全面完成局系统年度节能减排各项任务。会同相关处室积极争取市发展改革委、市经济信息委等节能主管部门对我局节能减排工作的资金和政策支持,局系统节能减排工作取得了良好进展。组织开展节能宣传周活动,突出技术优势,发挥职能作用,在全系统开展节能宣传周和低碳日活动。

3. 深化质量管理体系建设工作。2017年1月13日,新版局质量管理体系正式批准发布,并于2017年1月16日起开始实施。组织全员参与新版质量管理体系网上视频学习及网上知识竞赛,参与知识竞赛人数共280人,覆盖局机关各处室、执法总队及受理中心。同时,推进体系信息化工作,通过信息化手段,着力建设体系文件、业务系统、体系审核、质量目标等四大模块,从而固化流程控制,提升体系运行效率,着力解决体系“两张皮”问题。

4. 提升局系统窗口服务质量。一是推进窗口服务标准化建设,继续实施上海市《行政服务中心建设和运行管理规范》等3项地方标准和局《窗口服务管理规范》。2017年,市质检院、市特检院、市计测院3家单位的窗口案例入选第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动。二是组织窗口服务综合培训,2017年举办局直属单位窗口服务专题培训活动两期,共110余人参加了培训。三是以第三方独立测评,持续改进窗口服务质量。2017年,组织委托独立第三方测评机构,通过现场暗访、问卷调查、电话调查、手机端/网络调查等形式,对全系统服务窗口进行顾客满意度测评,上半年度局系统服务窗口的“服务对象满意度”96.40分。四是开展局系统窗口服务设施及管理自查自纠活动,覆盖局6个直属单位的11个对外服务窗口。各单位按照局《窗口服务管理规范》,共检查梳理出涉及电子触摸屏、叫号系统、便民医药箱等11项窗口服务存在的具体问题,并全部整改完毕。五是开展窗口单位“岗位建新功、党员见行动”活动。通过设立党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区,把“四讲四有”标准与窗口单位合格党员标准细化具体化到工作中。

二、2018年工作打算

1. 立足自贸试验区改革发展新形势,持续推进自由贸易试验区质量技监工作创新改革。在自贸试验区推行工业产品生产许可证省级发证一企一证、获证企业到期延续直接发证等改革试点工作,进一步降低企业制度性交易成本。理顺工作机制, 完善与自贸区管理委会、浦东新区市场监管局关于质量技监自贸区改革工作的推进机制。

2.贯彻落实《关于本市加强市场监督管理所标准化建设的实施意见(试行)的通知》(沪府办发〔2017〕52号)文件要求,全面推进市场监督管理所标准化建设。建立完善日常工作机制,加强工作检查和考核坚持不断改进与完善,结合实际,适时开展相关标准评估修订加大培训宣传力度,促进经验共享。厘清监管事权,强化基层保障,统一对外形象充分运用信息化手段,规范业务指导,有效推行综合监管。

3. 强化事中事后监管,探索基于风险的分类监管。全面推进局16项事中事后监管工作,并在16项监管事项中逐步推行“双随机一公开”抽查。结合改革发展新趋势,建立健全监管事项动态调整机制。对产品质量、特种设备、认证、计量、标准等实施情况建立完善分类监管制度,以风险程度高低确定分类等级,推动风险监管与信用监管、智能监管、综合监管相互联动,提高监管效率。立足于质监系统事中事后监管的现状和潜在的需求,开展事中事后监管标准化课题研究。

4. 提升局区合作成效,服务区域经济社会发展。着眼提高供给体系质量和效率的大局,从加强质量宏观管理入手,继续加大与各区人民政府的合作力度,深入实施“质量强市”战略,通过跟踪合作进程、评估合作成果和总结合作经验等形式,提升局区合作的有效性和显示度,全面提升产品、工程和服务质量的宏观管理和统筹协调,努力将上海打造成具有国际竞争力的质量高地。

5. 持续推进节能减排工作。全面完成本市质量技监领域年度节能减排工作目标任务。坚持问题导向、民生优先,坚持预防为主、监管从严全面推进本市水污染防治、大气环境保护、土壤(地下水)污染防治等工作。发挥计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施作用,推进环境治理体系和治理能力现代化,加快建设资源节约型、环境友好型城市,切实改善生态环境质量。

6. 着力提升风险与应急管理效能。根据局《突发事件应急预案管理实施办法》,及时组织修订完善局系统各项应急预案。推进风险管理与质量管理体系相结合,持续改进局内部管理机制。结合质监工作特点,编制年度风险和应急管理案例集,提升直属机构和区县质监工作部门的应对、处置能力。

7. 积极开展窗口服务能力提升建设。结合贯彻落实党中央国务院质量提升工作指导意见,拟定2018年为局系统“窗口服务质量提升年”,会同相关处室部门,开展专项部署,确定重点工作项目,落实责任部门,明确时间节点,通过315主题活动、质量月集中展示、窗口信息化升级等,大力提升质监窗口服务能级与社会美誉度。在局业务受理中心创建市级标准化服务示范项目的基础上,积极推动其他局属窗口单位启动创建,力争成为全市窗口单位标准化示范标杆。继续优化第三方窗口满意度测评工作,推动窗口服务“创品牌、评明星”活动。

8. 优化质量管理体系运行机制。推动落实推动局的内部检查机制、风险管理、改革工作等与体系相结合,进一步发挥体系工作在推动规范化管理中的作用。总结局质量管理体系建立以来取得的经验和存在的不足,对局的体系运行机制进行改进,特别是文件管理、审核方法、持续改进等方面进行优化,使之更加贴近局的各项管理要求。

 

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)